Услуги компании
Разработка конструкторской документации – это первоначальный процесс перед изготовлением любого изделия или детали, который требует соблюдения многих требований и нормативов. В Российской Федерации разработана и принята единая система конструкторской документации (ЕСКД), в которой прописаны все правила разработки, проектирования, оформления и сдачи документов.
Конструкторская документация представляет собой совокупность документов, в основном чертежей и спецификаций, описывающих изделие или оборудование. Грамотно разработанная документация позволяет узнать всю необходимую информацию о будущем изделии: его устройство, габариты, способы изготовления и необходимые для этого материалы, требования ГОСТа, необходимость контроля и особенности эксплуатации.
Правила оформления КД
Оформление конструкторской документации по ЕСКД требует знаний соответствующих норм и правил.
Такую техническую документацию принято делить на несколько видов: чертежи различного назначения – габаритный, сборочный, теоретический, общего вида и другие;
спецификация представляет собой перечень всех составляющих частей и сборочных единиц;
технические условия – документ, описывающий дальнейший порядок контроля готового изделия и его эксплуатации;
пояснительная записка – это, в основном, обоснование способа производства и обработки изделия и возможные примечания к проекту;
эксплуатационные документы (согласно ГОСТ 2.601-2013);
программы и методики испытаний;
схема и пр.
Разработка конструкторской документации на оборудование или изделие на заказ начинается с технического задания, в котором описывается, что именно нужно изготовить. В этом документе также должны быть описаны условия контроля готового изделия и его приемки, и именно после полного заполнения технического задания компания-изготовитель может назвать примерную цену на изготовление требуемого изделия. После составления и согласования этого документа, конструктор может приступать к дальнейшему проектированию.
Как происходит разработка КД
Конструкторская документация разрабатывается в следующей последовательности: Техническое предложение;
Эскизный проект;
Технический проект;
Рабочая документация.
Современную промышленность и дизайн не получится представить без 3D моделирования. Прежде, чем приступать к массовому производству, необходимо создать 3D модель объекта. А после этого, с помощью 3D принтера, создать ее прототип. Это нужно для оценки эргономики будущего изделия. Кроме того, создание прототипа может быть одной из стадий на пути к созданию формы для литья. Например: для мелкосерийного производства или выпуска пробной серии продукции.
3D моделирование и 3D визуализация широко применяются:
- индустрия развлечений;
- медицина;
- промышленность.
С помощью технологий 3D моделирования можно воссоздать заново утраченные или поломанные детали с помощью чертежей или фотографий.